Le BAC PRO TCV en alimentation du Lycée Professionnel JEANNE ANTIDE permet de devenir vendeur et se spécialiser dans la connaissance des produits alimentaires et des boissons.
Devenir vendeur et se spécialiser dans la connaissance des produits alimentaires et des boissons.
Après une 3ème sur dossier, entretien de motivation et procédure AFFELNET (auprès de l’établissement d’origine).
Après un CAP, une 2nde GT ou une 2nde pro sur dossier et entretien de motivation.
Possibilité d’intégrer la formation en 1ère après un CAP ou une 2nde (passerelle).
Des modules d’enseignements généraux
Français, Documentation, Histoire/Géographie, EMC
Anglais, TIM, Education socioculturelle,
Mathématiques, sciences
E.P.S.
Des modules professionnels
2nde pro Conseil Vente
Connaissance des techniques de vente
Connaissance de l’environnement et du fonctionnement de l’entreprise
Découverte des techniques de commercialisation des produits et initiation aux tâches comptables
Connaissance des produits alimentaires et des boissons
1ere et la Terminale Bac pro
Connaître le fonctionnement d’une structure commerciale
Maîtriser les techniques de vente et mettre en œuvre des opérations commerciales
Gérer et développer un rayon de vente
Maintenir la qualité des produits sur le lieu de vente
Répondre aux attentes du client
Des périodes de formation en milieu professionnel
6 semaines de stage en 2nde
16 semaines de stage en 1ère et Terminale en distribution de produits alimentaires, univers de la boisson, et vente non alimentaire (stage possible à l’étranger)
2 semaines de stage collectif (travaux pratiques renforcés préparatoires au 1er stage, éducation à la santé et au développement durable)
Formation Sauveteur Secouriste au Travail
Une boutique pédagogique
Un partenariat avec l’ENILV (plateau technique et poursuite d’études)
Des interventions de professionnels du secteur
Des projets pluridisciplinaires en partenariat avec des producteurs locaux
Création d’une boutique en ligne
Possibilité de stages à l’étranger
Voyage d’étude en France ou à l’étranger
Participation au concours régional du CNEAP « filière vente » (stands de vente et de dégustation et spots publicitaires )
50 % en contrôle continu et 50 % en épreuves terminales
Poursuite d’études
BTSa Technico-Commercial Spécialité Produits Alimentaires
BTSa Sciences et Technologies des Aliments Spécialité Produits laitiers ou Aliments et processus technologiques
BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
Mention complémentaire Assistance, Conseil, Vente à distance
CQP Responsable de magasin en produits BIO
CQP Vendeur Conseil en produits BIO
Vie active
Vendeur-conseil
Adjoint de rayon
Avec de l’expérience et une formation complémentaire :
Responsable de rayon, manager
Gérant de magasin.
55 Impasse du Brévent
74930 Reignier-Esery
04 50 43 87 65
reignier@cneap.fr
GYMNASE
Du lundi au vendredi à partir de 17h30 (hors vacances scolaires)
LYCEE (gymnase, internat, salles)
Pendant les vacances scolaires en pension complète (Toussaint, Hiver, Printemps, Juillet)
RENSEIGNEMENTS : 04 50 43 87 65 ou reignier@cneap.fr