Concours spots pub CREAP

Participation au concours inter-établissements pour la classe de Terminale TCV Alimentaire. Au programme : Ecriture , tournage, montage d'un fim publicitaire sur des produits du terroir.

JEANNE ANTIDE - Term TCV - CREAP Spot pub - @rdegioanni (9)

4ème participation des Terminales BAC PRO TCV au concours régionale du CREAP Auvergne Rhône-Alpes.

Après avoir remporté le premier prix la première année avec le spot "DUBONMIEL", l'établissement se classe dans la catégorie "Hors concours" du fait de moyens supérieurs au cahier des charges imposé.
Cette année le dévolu de la classe se porte sur deux produits locaux : le fromage d'abondance et les framboises de Ballaison.

Dès octobre 2016 durant les cours d'Education Socioculturelle , les élèves ont préparé toutes les étapes nécessaires à la réalisation de ces productions cinématographiques : 

  • Ecriture de scénari
  • Séquenciers
  • Repérage des lieux
  • Maquillages, accessoires
  • Tournage
  • Dérushage
  • Prises de sons
  • Montage
  • Enregistrement de voix off
  • Recherches des musiques libres de droit ou originales

Premier temps fort, le stage vidéo qui a eu lieu sur 3 jours du 1er au 3 février. Durant 2 jours le lycée et les alentours ont servi de lieux de tournage. Accompagnés du professionnel Arnaud Gélard, les élèves ont tourné les images de leurs scenari.

Pour valoriser et apporter une valeur ajoutée à tout le travail fourni un making off est tourné en parallèle.

Les spots seront présentés au jury le jeudi 30 mars au lycée Saint Dominique à Valréas

En plus du concours vidéo, chaque établissement participe au marché de produits régionnaux, qui a lieu le même jour que les présentations. Le but est de valoriser les produits présentés dans les spots sur des stands de vente ; qualité de la mise en place, des dégustations et de l'information sont passées au crible.

Pour perfectionner leurs savoirs, la classe est allée visiter le jeudi 9 février la framboiseraie de Ballaison. Monsieur et Madame POUILLARD ont fait découvrir aux élèves l'histoire de cette production historique et reconnue, et explique la production de la Framboise de la plantation à la transformation, à la vente. Pour Monsieur POUILLARD, la difficulté n'est pas dans la fabrication car elle est simple techniquement, mais dans le fait que la société a perdu le goût des produits peu transformés.
Les présentoirs de sirops, confitures, alcools de petits fruits (myrtilles, fraises, framboises) et de mirabelles égaient les papilles. Après la dégustation de sirops et de confirtures un élève avoue ne "jamais avoir mangé quelque chose d'aussi bon".

Curiosité - découverte et expérience sont un triangle gagnant. Souhaitons bonne chance aux élèves de Terminale TCV Alimentaire !

www.metiers-nature-service-auvergne.fr

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