BAC PRO TCV ALIMENTATION ET BOISSONS

Bac Pro Technicien Conseil Vente en alimentation et boissons

Sur dossier, entretien de motivation et procédure AFFELNET :
Après une 3ème
Après un CAP
Après une 2nde générale et technologique ou professionnelle

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Devenir vendeur et se spécialiser dans les produits de l’alimentation et de la boisson.

RYTHME DE FORMATION

MODULES D'ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, Documentation, Histoire/Géographie
  • Anglais, Informatique, Education socioculturelle
  • Mathématiques, sciences
  • E.P.S.

MODULES PROFESSIONNELS :

Pour acquérir des compétence et savoir-faire :

Durant la 2nde PRO CONSEIL VENTE

  • Connaissance du client et des techniques de vente
  • Connaissance de l’environnement et du fonctionnement de l’entreprise
  • Initiation aux outils d’encaissement
  • Découverte des techniques de commercialisation des produits et initiation aux tâches comptables
  • Une spécialisation « Alimentation » (Connaissance des produits alimentaires et des boissons)

Durant la 1ere et la Terminale BAC PRO

  • Connaître le fonctionnement d’une structure commerciale
  • Maîtriser les techniques de vente et mettre en œuvre des opérations commerciales
  • Gérer et développer un rayon de vente, physique ou virtuel
  • Maintenir la qualité des produits sur le lieu de vente
  • Répondre aux attentes du client

PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :

6 semaines de stage en 2nde PRO CV (grande distribution, commerce de proximité, vente non alimentaire)

15 semaines de stage en 1ere et Terminale (distribution de produits alimentaires, univers de la boisson, vente non alimentaire)

JEANNE ANTIDE - 2018-2019 - LOCAUX - Boutique @Kcalvel (3)

LES + JEANNE ANTIDE

Boutique pédagogique
Semaine de préparation pratique aux stages
Accompagnement personnalisé
Stage santé – développement durable
Partenariat avec l’ENILV (plateau technique et poursuite d’études)
Formation Sauveteur Secouriste du Travail
Projets pluridisciplinaires (partenariats producteurs locaux)
Possibilité de stages à l’étranger
Voyage d’étude autour de la filière
Préparation aux épreuves orales

DILPÔME

50 % en contrôle continu et 50 % en épreuves terminales

ET APRES ?

POURSUITE D'ETUDES

  • BTSa Technico-Commercial Spécialité Produits Alimentaires (ENILV – La Roche S/Foron)
  • BTSa Sciences et Technologies des Aliments Spécialité Produits laitiers ou Aliments et processus technologiques (ENILV – La Roche S/Foron)
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • Mention complémentaire Assistance, Conseil, Vente à distance
  • CQP Responsable de magasin en produits BIO
  • CQP Vendeur Conseil en produits BIO

VIE ACTIVE

  • Vendeur-conseil
  • Adjoint de rayon

Avec de l'expérience et une formation complémentaire :

  • Responsable de rayon, manager
  • Gérant de magasin.

fiche formation

JEANNE ANTIDE - FICHE LYCEE PRO - Bac Pro ALIMENTAIRE - 2019.pdf
1.66 Mo
JEANNE ANTIDE - FICHE LYCEE PRO - Après BAC PRO TCV Alimentaire.pdf
0.19 Mo
CNEAP - 2019-2020 - PLAQUETTE LYCEES POUR REUSSIR-WEB.pdf
0.55 Mo
CNEAP - 2019-2020 - FICHE METIER VENTE ET COMMERCE-WEB.pdf
0.19 Mo
CNEAP - 2019-2020 - FICHE METIER VIGNE ET VIN-WEB.pdf
0.19 Mo

BAC PRO et spots publicitaires

Les Terminales BAC PRO participent traditionnellement au concours de spots publictaires du CREAP Auvergne Rhône-Alpes.

Plus de vidéos sur la chaîne YouTube JEANNE ANTIDE

Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×