CAP AGRICOLE S.A.P.V.E.R.

CAP. agricole "Service à la Personne et Vente en Espace Rural"

Sortie de 3ème minimum
Sur dossier et entretien de motivation

Objectifs de la formation

  • Suivre un enseignement professionnel concret pour démarrer dans le monde du travail
  • Etre polyvalent et s’adapter facilement au marché de l’emploi
  • Etre un employé en "Services aux Personnes" et accompagner les enfants, personnes âgées, personnes malades ou handicapées… dans leurs tâches de la vie quotidienne
  • Etre employé qualifié dans le domaine de la Vente et assurer les activités d’accueil et de vente

Organisation pédagogique

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, Histoire/Géographie, Education civique
  • Mathématiques, Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
  • Anglais, Education socioculturelle
  • E.P.S.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Animation, Communication, Informatique
  • Education du consommateur
  • Connaissance des publics et des structures
  • Sciences économiques et de gestion, Droit du travail
  • Techniques des services à la personne (alimentation et techniques culinaires, hygiène, santé, confort des personnes, entretien des locaux et du linge…)
  • Techniques commerciales (mise en rayon, commandes/gestion des stocks, publicité, encaissement, livraison…)
  • Mises en situations (Ventes en boutique pédagogique, animations avec la MJC ou la Maison de retraite, préparation du repas de Noël…)
  • Activités pluridisciplinaires et projets collectifs
  • Stages collectifs « Santé-Sécurité au travail » + « Développement durable »
  • Voyages d’étude en France ou à l’étranger avec actions de financement

PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :

18 semaines (1 semaine sur les vacances) réparties par thème :

  • L’aide aux personnes (garderies, écoles maternelles, maisons de retraite, centres de soins…)
  • La vente (magasins de proximité, supermarchés, marchés locaux...)
  • L’accueil touristique (gîtes, centres de vacances, chambres et tables d’hôtes, petite hôtellerie…)
  • Autres structures selon le projet spécifique de l’élève
  • Stage de 4 semaines possible à l’étranger
IMG_1003

Obtention du diplôme

Il est nécessaire de poursuivre son parcours pour obtenir des emplois qualifiés.

Le CAPa (Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole) est obtenu :

  • 75% en contrôle continu sur les 2 années de formation
  • Une épreuve terminale (oral basé sur les fiches de stage)

DEBOUCHES : 

Poursuite d’études (diplôme reconnu en validation de certains modules et permet des dispenses d’épreuves ) :

  • Bac Pro S.A.P.A.T.
  • Bac Pro TCV Alimentaire
  • CAP Petite Enfance
  • Préparation aux concours (Auxiliaire de Puériculture, Aide-Soignant…) 

Vie active :

  • Service à la personne (Aide à domicile, employé familial, assistante maternelle, auxiliaire de vie, emploi en crèche, école maternelle ou maison de retraite, employé de collectivité locale, agent de service hospitalier, agent hôtelier, employé en gîtes…)
  • Vente en alimentation, prêt à porter, bricolage …

N'hésitez pas à effectuer des "journées lycéennes" dans notre établissement !
Demandez au collège ou au lycée de votre enfant.

fiche formation

JEANNE ANTIDE - LYCEE - CAPa SAPVER - 2017.pdf
0.25 Mo
Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×