BAC PRO TCV ALimentaire

Bac Pro "Technicien Conseil Vente" en alimentaire

Sortie de 3ème, de CAP de 2nde Générale
Sur dossier et entretien de motivation

Objectifs de la formation

  • Développer son sens des relations, de l’accueil, du service et du conseil
  • Maîtriser les démarches technico-économiques et financières d’une entreprise
  • Obtenir les compétences nécessaires au commerce de produits alimentaires
  • Connaissance et mise en valeur du territoire et des produits locaux
  • Sensibilisation au commerce équitable, à la filière bio et aux circuits courts
  • Maîtrise de gestion et de commercialisation des produits périssables et saisonniers
  • Acquérir des méthodologies, des connaissances, des compétences professionnelles

Organisation pédagogique

MODULES D'ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, Documentation, Histoire/Géographie
  • Anglais, Informatique, Education socioculturelle
  • Mathématiques, Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
  • E.P.S.
  • Suivi individualisé en seconde (méthodologie, mise à niveau).

MODULES ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Sciences économiques, Gestion de l'entreprise, Comptabilité, Mercatique
  • Gestion commerciale, Technique de vente, Connaissance des produits alimentaires

MODULES A L'INITIATIVE DE L'ETABLISSEMENT :

  • Connaissance des produits régionaux, du commerce équitable et de la filière bio
  • Module d'Adaptation Professionnelle (vendre l'accord vin fromage)
  • Travaux Pratiques dans la boutique pédagogique du Lycée et à l'ENILV à la Roche sur Foron (boutique et ateliers de production)
  • Des situations pluridisciplinaires concrètes d’actions commerciales (Foire de Reignier…)
  • Un voyage d’études, en France ou à l’étranger avec des actions de financement

PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :

18 semaines sur 3 années (5 semaines pendant les vacances) : 

  • 4 semaines en Seconde
  • 14 semaines en Première et Terminale

Stage principal dans le secteur "alimentaire" (entreprise proposée par le lycée) pour préparer le rapport pour l'examen.
Les autres stages peuvent avoir lieu dans tous les secteurs de la vente.

Obtention du diplôme

Le Bac Pro T.C.V. délivré par le Ministère de l’Agriculture :

  • 50 % en épreuves passées en contrôle continu
  • 50% en épreuves terminales

Les élèves engagés peuvent obtenir le BEPA en fin de Première.

DEBOUCHES : 

Des perspectives d’emploi

  • Vendeur-conseil,
  • Second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon.

Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de :

  • Responsable de rayon
  • Gérant de magasin.

Des poursuites d’études

  • BTSa Technico-Commercial
  • Spécialité Produits Alimentaires (ENILV – La Roche S/Foron)
  • BTSa Sciences et Technologies des Aliments
  • Spécialité Produits laitiers ou Aliments et processus technologiques (ENILV – La Roche S/Foron)
  • BTS NRC - Négociation et Relations clients
  • BTS MCO - Management Commercial Opérationnel
  • Mention complémentaire Assistance, Conseil, Vente à distance
  • CQP Responsable de magasin en produits BIO
  • CQP Vendeur Conseil en produits BIO

fiche formation

JEANNE ANTIDE - FICHE LYCEE PRO - Bac Pro ALIMENTAIRE - 2019.pdf
1.66 Mo
JEANNE ANTIDE - FICHE LYCEE PRO - Après BAC PRO TCV Alimentaire.pdf
0.19 Mo
CNEAP - 2019-2020 - PLAQUETTE LYCEES POUR REUSSIR-WEB.pdf
0.55 Mo
CNEAP - 2019-2020 - FICHE METIER VENTE ET COMMERCE-WEB.pdf
0.19 Mo
CNEAP - 2019-2020 - FICHE METIER VIGNE ET VIN-WEB.pdf
0.19 Mo

BAC PRO et spots publicitaires

Les Terminales BAC PRO participent traditionnellement au concours de spots publictaires du CREAP Auvergne Rhône-Alpes.

Plus de vidéos sur la chaîne YouTube JEANNE ANTIDE

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