BAC PRO TCV ALimentaire et equipements sportifs

Bac Pro "Technicien Conseil Vente" en alimentaire et équipements sportifs

Sortie de 3ème, de CAP, de CAP. Agricole, de BEP, de Seconde Générale
Sur dossier et entretien de motivation

Objectifs de la formation

  • Développer son sens des relations, de l’accueil, du service et du conseil
  • Maîtriser les démarches technico-économiques et financières d’une entreprise
  • Obtenir une double compétence dans le commerce de produits alimentaires et d’équipements sportifs
  • Connaissance et mise en valeur du territoire et des produits locaux
  • Sensibilisation au commerce équitable, à la filière bio et au cycle court
  • Maîtrise de gestion et de commercialisation des produits périssables et saisonniers
  • Acquérir des méthodologies, des connaissances, des compétences professionnelles

Organisation pédagogique

MODULES D'ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Français, Documentation, Histoire/Géographie
  • Anglais, Informatique, Education socioculturelle
  • Mathématiques, Biologie/Ecologie, Physique/Chimie
  • E.P.S.
  • Suivi individualisé en seconde (méthodologie, mise à niveau).

MODULES ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Alimentaire

  • Sciences économiques, Gestion de l'entreprise, Comptabilité, Mercatique
  • Gestion commerciale, Technique de vente, Connaissance des produits alimentaires

Sport

  • Connaissance des produits et matériels (tennis, ski, cycle, textile…)
  • Travaux pratiques sur machines

MODULES A L'INITIATIVE DE L'ETABLISSEMENT :

  • Connaissance des produits régionaux, du commerce équitable et de la filière bio
  • Module d'Adaptation Professionnelle (Les entreprises agroalimentaires)
  • Travaux Pratiques dans la boutique pédagogique du Lycée
  • Des situations pluridisciplinaires concrètes d’actions commerciales (Foire de Reignier…)
  • Des situations pluridisciplinaires concrètes en lien avec le tourisme de montagne
  • Un voyage d’études, en France ou à l’étranger avec des actions de financement

PERIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL :

Alimentaire
18 semaines sur 3 années (5 semaines pendant les vacances) : 

  • 4 semaines en Seconde
  • 14 semaines en Première et Terminale

Stage principal dans le secteur "alimentaire" pour préparer un rapport d'examen.

Sport
6 semaines de stage (2 semaine l’année de Seconde) dans un magasin de sport, en ville ou en station.

Obtention du diplôme

Le Bac Pro T.C.V. délivré par le Ministère de l’Agriculture :

  • 50 % en épreuves passées en contrôle continu
  • 50% en épreuves terminales

Les élèves engagés peuvent obtenir le BEPA au cours des classes de Seconde et Première.

Le titre de « Vendeur en équipements sportifs »  :

  • Obtention par contrôle continu et étude de produits, soutenue devant un jury de professionnels
  • Diplôme de niveau IV inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles

DEBOUCHES : 

Poursuite d’études :

  • BTS technico-Commercial
  • BTS M.U.C. (Management des Unités Commerciales)

Vie active :

  • Vendeur-Conseil polyvalent dans des structures commerciales diverses (alimentaire, sport, bricolage, vêtements…)

N'hésitez pas à faire des "Journées lycéennes" dans notre établissement ! Demandez au lycée de votre enfant.

fiche formation

JEANNE ANTIDE - LYCEE - BAC PRO TCV ALIMENTAIRE - 2017.pdf
0.23 Mo

BAC PRO et spots publicitaires

Les Terminales BAC PRO participent traditionnellement au concours de spots publictaires du CREAP Auvergne Rhône-Alpes.

Plus de vidéos sur la chaîne YouTube JEANNE ANTIDE

Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×