+ Menu
déc 15

UN AUTRE EPISODE DU PROJET D’OUVERTURE CITOYENNE : « VERS UNE ECOLOGIE SOCIALE ET RELATIONNELLE : ETRE INFORME, CHOISIR ET AGIR »

2014 Publié à 12:38 faire un commentaire

NOS PARTENAIRES : lja.jpgcarton.jpgcellule-verte.jpgeureka-rhones-alpes.jpg

Lundi 2 décembre 2014
C’est au tour des 14 élèves de TCV1 de vivre le stage développement durable .
Le thème porte , comme pour les précédentes classes,  sur la question des déchets mais cette fois-ci, sur l’axe du «  tri à l’achat : des gestes écologiques au quotidien ».

Nous retrouvons Hélène Laffoucrière, ambassadrice du S.I.DE.FA.GE ( Syndicat Intercommunal des Déchets du Faucigny Genevois) pour  animer la journée.
Un diaporama expose la gestion de nos déchets, leur trajet  et leur revalorisation. Une vidéo nous montre leur traitement.

p1050541.JPG
En milieu de matinée nous partons visiter le centre de tri à Vétraz Monthoux.
Eh oui dans  ces monticules  de déchets il y a sûrement les nôtres.

p1050548.JPGp1050554.JPGp1050556.JPGp1050563.JPGp1050576.JPGp1050582.JPGp1050586.JPGp1050588.JPG

L’après midi est consacré aux ateliers récup’art . Les  groupes d’élèves  déballent les matériaux récupérés dans leur entourage, et conçoivent une structure .
On  voit apparaître le château de mimi , bobby un personnage singulier et un sapin de Noël d’une espèce peu connue.
Concentration, précision , écoute , les élèves s’activent joyeusement dans un climat de convivialité et revalorisent les matériaux et leur imagination.

p1050594.JPGp1050597.JPGp1050600.JPGp1050606.JPGp1050609.JPGp1050612.JPGp1050618.JPGp1050622.JPGp1050625.JPGp1050626.JPGp1050629.JPGp1050634.JPGp1050637.JPG

Mardi 2 décembre 2014
Nous recevons Florence  Rosset  de l’association Ecoréseau 74, cellule verte des Gets pour 2 heures de conférence interactive entre les 1ère Bac Pro vente alimentaire et les 1ère Bac Pro vente animalerie. Les 30 élèves travaillent alternativement en groupe et restituent globalement .

p1050663.JPGp1050668.JPGp1050670.JPGp1050671.JPGp1050671.JPGp1050673.JPG

Les points suivant sont abordés  sur power point:
- la notion de développement durable : ses limites et ses besoins
- les services rendus par la nature et les menaces sur les écosystèmes : panorama des  enjeux environnementaux actuels .
- Des négawatt à la négaconsommation : des clefs pour agir au quotidien.

A partir d’un scénario Négawatt les  groupes choisissent  un thème de la vie quotidienne par groupe :alimentation, au lycée,  hi-tech, déplacements … et  appliquent les notions du scenario négawatt pour des actions écologiques. Les liens se font au final , avec leurs visites précédentes : centre de tri, intervention S.I.DE.FA.GE,  sur la gestion des déchets.
- des gestes individuels aux actions collectives : introduction à l’économie collaborative sur le thème « seul on va plus vite, ensemble on va plus loin. ». On aborde la notion de commerce équitable dans les pays du Sud et localement .

L’après-midi place aux 5 sens pour les TCV1:
Laurène Pellarini de Biocept vient animer pendant 3 heures l’atelier mis en place par cellule verte 74 : «  Cuisiner et partager ».
Tout d’abord un exercice sensoriel sur le toucher des fruits déshydratés  en lamelles : réveiller  cette  perception souvent oubliée. Puis des exercices sensoriels pour activer notre vue , nos papilles et notre odorat : les épices sont à l’honneur.
Ensuite nous parlons des fruits secs un palliatif possible aux aliments sucrés , gras et salés.
Pendant que du chocolat noir fond délicieusement dans la casserole, Laurence évoque l’importance du développement sensoriel avec les aliments de bonne qualité , l’impact sur la satiété et sur la santé. Comment notre corps réagit aux aliments naturels ou aux aliments transformés.

Nous élaborons ensuite   des ” mendiants en habits de roi” , choisissons les parfums qui nous ont  adopté(e)s à ce jour, et notre  décorons notre préparation.
Pendant que les mendiants  refroidissent nous écoutons  un diaporama sur les 5 C:
. Choix, Combinaison, Cuisson, Conservation et Conscience des aliments/ le rapport au vivant.
. Des notions sur la  qualité alimentaire, la  saisonnalité, la  proximité des produits.
Pour finir en beauté et ne pas oublier le goût,  nous dégustation nos réalisations chocolatées.

p1050675.JPGp1050680.JPGp1050690.JPGp1050692.JPGp1050693.JPGp1050697.JPGp1050700.JPGp1050701.JPGp1050703.JPG

Vendredi 05 décembre 2014 :
Nous partons en matinée rejoindre le salon Naturellia à la Roche . Aimablement invitée par Raphaëlle HOUGUENAGUE déléguée à l’administration des Ventes de Roche Expo, la classe des 1ère Bac Pro vente alimentaire , divisée en 2 groupes , vit alternativement 2 ateliers :

- la suite de l’atelier cuisine avec Laurène Pellarini de Biocept:
Cette fois c’est la fête au potiron ! Délicieuse soupe qui vient titiller notre odorat. La ribambelle d’épices  qui n’attend que notre choix pour venir plonger amoureusement  dans le mixage. Quel délice à la dégustation.
Et autour de cette heure gustative , toujours la voix bienveillante de Laurène nous donne des conseils  nutritifs et des orientations possibles  sur le  choix des produits à l’achat. Egalement le choix que nous avons pour consommer des produits de saison : elle nous commente son tableau.

p1050715-copie.JPGp1050725-copie.JPGp1050732-copie.JPGp1050742-copie.JPGp1050744-copie.JPG

- un atelier avec Virginie Ricci de Carton and Co :
Les 2  groupes rencontrent le monde du carton  revalorisé professionnellement en mobilier. En 1 heure chaque groupe confectionne une boîte !
Et là , de nouveau une occasion de tracer droit  des lignes , de découper au cutter avec vigilance, de coller au bon endroit proprement et durablement.
Les mains s’affairent et retrouvent la mémoire du geste précis, attentif, centré que sur l’action. Quelques têtes «  fument » , quelques talent s se révèlent . Mais de toute façon c’est à nouveau, une sacrée opportunité de sortir de l’à peu près.
Ici on ne travaille pas sur un clavier, ça ne se fait pas tout seul.
Sacrée rencontre , mine de rien, avec la pédagogie de la précision et de l’attention.
Sacrée retrouvaille avec le travail manuel qui retrouve ici ses lettres de noblesse.

p1050713-copie.JPGp1050720-copie.JPGp1050722-copie.JPGp1050730-copie.JPGp1050735-copie.JPGp1050738-copie.JPGp1050740-copie.JPGp1050741-copie.JPGp1050745-copie.JPGp1050749-copie.JPG


Merci au Conseil Régional et au Lycée qui financent ce projet dans le cadre des projets Eurêka d’aide aux lycéens.

eureka-rhones-alpes.jpg